Freitag, 18. April 2014

Bunte Streusel ...

Eine Testtorte ... Was bedeutet das bei mir? Ich seh etwas das mich inspiriert und probier es aus. Meistens probier ich dann noch eine neue Geschmackskombination oder Rezepte dazu und beglücke damit Freunde oder Familie ;-)

Hier wollte ich eine Torte mittels Ringmethode füllen und dann komplett mit Streusel verziehren ...


Rezept für den Teig (Guglhupf):
250 g       Butter
250 g       Zucker
1 EL        Vanillezucker
4 Stk.       Eier
400 g        Mehl
1 Pkg. Backpulver
1 Prise Salz
100 ml Milch (Flüssigkeit)

Zubereitung:
Backofen auf 180°C vorheizen
  • Die weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker aufschlagen, bis die Masse ganz hell wird und sich der Zucker deutlich aufgelöst hat.
  • Danach einzeln die Eier und optional das Aroma unterrühren. Mehl in eine Schüssel sieben und mit Speisestärke sowie Backpulver und Salz mischen.
  • Den Mehlmix löffelweise unter Rühren zur Buttermasse gebenund zwischendurch zusätzlich immer wieder Milch beifügen.
  • Den Teig in eine gefettete Gugelhupf-Form füllen und ca. 60 min. backen – Stäbchenprobe!

Hier hab ich 2 Kuchen mit 18 cm Durchmesser gebacken - 2 x den oben angegebenen Teig!!

1 x mit ca. 100 ml Schokoladenmilch (statt Milch) und 1 x mit ca. 100 ml pürierten Erdbeeren (statt Milch) … bei beiden Teigen habe ich nur 400 g Mehl verwendet - ohne Speisestärke.

Vorsicht - eine normale Springform wird mit dieser Teigmenge voll!! Also die Form mit Backpapier auslegen, das ca 5 cm über dem Rand der Form hochsteht damit der Teig daran hochgehen kann. Isoliermethode by Tortentante ist von Vorteil!



Für die Füllung …

500 g Erdbeeren
500 g Mascarpone
Ca. 150 ml Sahne
Ca. 100 g Puderzucker (je nach Geschmack)
  • Erdbeeren waschen und in dünne Scheiben schneiden
  • Mascarpone mit Sahne und Zucker aufschlagen

Arbeitsablauf …
  • 2 Kuchen backen (jeweils 18 cm Durchmesser) … nach dem auskühlen in Frischhaltefolie gut einpacken und ruhen lassen (kann man gut 1 Tag im voraus backen)
  • Tortenböden schneiden - aus beiden Kuchen sollten jeweils 3 gleiche Böden entstehen
  • Die braunen Ränder der Böden wegschneiden
  • Mit einem großen Ring-Ausstecher bei den zb Erdbeerböden die Mitte ausstechen
  • Einen Tortenkarton zuschneiden - er sollte rundherum ca. 3-4 mm größer sein als der Tortenboden
  • Den ersten Boden draufsetzen und ganz dünn mit Erdbeermarmelade bestreichen
  • Jetzt eine dünne Schicht Meringue Buttercreme drauf streichen 
  • Einen „Ring“-Boden draufsetzen
  • In die Mitte des Rings (ins Loch) Erdbeeren auf die Buttercreme legen und den Ring mit Mascarponecreme auffüllen
  • Darauf wieder einen „ganzen“ Tortenboden setzen
  • Wieder den Boden erst dünn mir Erdbeermarmelade bestereichen und danach mit Buttercreme dünn bestreichen
  • Den nächsten „Ring“-Boden drauf setzen und wieder das Loch mit Erdbeeren und Mascarponecreme auffüllen
  • Jetzt den letzten ganzen Boden drauf legen
  • Nun die Torte rundum mit der Buttercreme einstreichen um die Krümel zu binden
  • Ab in den Kühlschrank und für ca. 1 Std. 





In der zwischenzeit kann man aus den 3 ausgestochenen Böden eine kleine Torte zaubern mit dem Rest der Mascarponecreme und den Erdbeeren.Da es ohne Ring ist mit der Mascaponecreme nicht ganz bis zum Rand gehen,damit man mit der Buttercreme schön isolieren kann.Für die kleine Torte ebenfalls einen Tortenkarton mit ca. 3-4 mm Überstanddrunter geben. Nach dem Füllen mit Buttercreme vorsichtig covern - eventuell vorher durchkühlen.
Danach mit Fondant eindecken - die Buttercreme ist fondanttauglich!








  • Die große Torte jetzt aus der Kühlung holen und ordentlich mit Buttercreme einstreichen - den Rand des Kartons als Begrenzung verwenden ..Hier habe ich die Up-side-down Methode angewendet damit sie schön gerade wird. (Wer nicht weiß was das bedeutet - Tutorial bei mir anfragen)
  • Die Torte nun in eine Schüssel zb aus Alufolie (oder Backblech, Kasserolle usw) stellen,damit die Streusel aufgefangen werden ;-)
  • Jetzt erst die Streusel oben auf die Torte leeren und dann vorsichtig mit der Hand oder einer kleinen Palette verteilen - danach etwas mit dem Smoother andrücken
  • Für die Seiten habe ich an der Seite der Torte eine hohle Hand gemacht, von oben an der Torte die Streusel in meine Hand rieseln lassen bis diese gefüllt war und dann die Hand leicht an die Torte „gepresst“ und die Streusel so verteilt Natürlich geht einiges daneben ;-) … was sich unten am Tortenrand sammelt einfach mit der kleinen Palette aufnehmen und nach oben „streichen“
  • Diese Prozedur rundherum wiederholen.
  • Wenn überall Streusel sind einfach vorsichtig nochmal rundherum mit dem Smoother andrückenund ab in den Kühlschrank. FERTIG!























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